Um die Zusammenarbeit zwischen Hauswirtschaftern und Pflegekräften zu demonstrieren, findet ein dreitägiges Seminar zu diesem Thema statt.
Die Schüler*innen lernen hierbei die Arbeit und Organisation des hauswirtschaftlichen Dienstes in einem Seniorenzentrum kennen. Weitere Inhalte sind u.a. die gesunde und/oder diätetische Ernährung von älteren Menschen, die nette Gestaltung von Tischdekorationen und die umfängliche Planung und Durchführung eines mehrgängigen Menues. Die Teilnehmer*innen entwickeln die Essensfolge selbst, wenden Rezepte an, gehen einkaufen, bereiten vor und kochen gemeinsam. Den Abschluss der Unterrichtseinheit bildet das gemeinsame Essen, zu dem Dozent*innen und anwesende Schüler*innen eingeladen werden. Voller Stolz berichten die Teilnehmer*innen von ihren (Koch-) Erlebnissen. Die Gäste bewundern die angebotenene Speisen und lassen es sich schmecken.
Unser Dank gilt dem Dozenten, der den Schüler*innen diese Möglichkeit anbietet.